-25%
Скидка на IP-Видеонаблюдение
Блог
Назад к статьям

Чем открыть файл с камеры видеонаблюдения

Вопрос о том, как открыть файл с камеры видеонаблюдения, довольно часто появляется у тех, кто пользуется разнообразными системами наблюдения – видеорегистраторами, аналоговыми или smart-камерами. Эта статья поможет вам разобраться, какие кодеки сжатия используются в видеонаблюдении и как просмотреть файл с камеры или с видеорегистратора на компьютере.

Форматы


Современные IP камеры или видеорегистраторы кодируют видео в форматы .264, H.264, H.264+, H.265, H.265+
  • 264 относится к старым форматам, которые представляют собой необработанный поток данных и занимают много места на карте памяти. Воспроизвести такую запись напрямую невозможно. Для просмотра видео с расширением .264 вам придется конвертировать его в подходящий видео-формат. В новых камерах вы едва ли столкнетесь с ним, но в камерах десятилетней давности он еще встречается;
  • Н.264 (или MJPEG) сжимает данные для экономии места на носителе, не снижая качества записываемого видео. Все камеры нового поколения делают записи в Н.264, и открыть его для просмотра можно в различных видеопроигрывателях;
  • Н.265 или HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC. H.265 при вдвое меньшем битрейте обеспечивает такое же визуальное качество, что и H.264, которым сейчас сжата большая часть видео в Интернете;
  • Компания Hikvision разработала свой собственный алгоритм сжатия на базе стандарта H.265 / High Efficiency Video Coding (HEVC). Новый формат сжатия носит название H.265+. До этого момента, Hikvision уже внесла улучшения в H.264, назвав усовершенствованный стандарт H.264 +.
Все улучшения в кодеках в основном направлены на оптимизацию объема и качество сжатия видео. При увеличивающемся разрешении видео на камерах, проблема передачи большого трафика по ip сетям становится критичной. На следующем рисунке показано, сколько камер могут использовать полосу пропускания при задействовании разных кодеков сжатия (на примере камер с разрешением 2Мп и 8Мп):

А на следующей картинке показана вместимость архивов для камер (2М и 8Мп) при использовании того или иного кодека:

Программы


Н.264 легко воспроизвести на любом популярном видеоплеере, который можно найти и бесплатно скачать в Интернете. Например:
  • Light Allow;
  • VLK Media Player;
  • Media Player Classic;
  • GOM Player;
  • KMPlayer;
  • Quick Time.
  • Открываем проигрыватель, кликаем по файлу видео в формате Н.264 и просматриваем запись.
Файлы сжатые в форматах H.264+, H.265/ H.265+ можно открыть с помощью прогрмамм:
  • Local playback - утилита для работы с накопителями, которые были извлечены из устройства;
  • VS Player - плеер для работы с видео файлами.

Данные программы можно скачать с сайта Hikvision.ru


Конвертация .264 в контейнерный формат


Со старым расширением .264 все не так просто. Прежде, чем просмотреть видео, вам придется конвертировать его. Для этого существуют специальные программы, позволяющие произвести конвертацию даже онлайн. Но это потребует немало времени – процесс преобразования формата может занять больше часа. Все зависит от размера файла и производительности системы вашего компьютера.
  • Total Video Converter – надежная программа, которая распознает более 40 форматов и отличается высокой скоростью обработки видео;
  • Inettools.net – онлайн-конвертер, позволяющий без скачивания дополнительного софта произвести конвертацию и открытие выбранного файла;
  • MKVmerge – не снижает качество обрабатываемой записи, позволяет изменять видеофайлы – вырезать кадры, объединять или разъединять видео.

После конвертации файл откроется в любом видеопроигрывателе, как и Н.264. Вот только зачем мучиться с конверторами и ждать по несколько часов до окончания процесса преобразования формата, если можно пользоваться усовершенствованными камерами, записывающими видео в более удобном формате и просматривать записи сразу?


Рекомендации Manggis:


Профессиональная IP-камера с поворотным механизмом и 25-кратным увеличением Hikvision DS-2DE4225IW-DE. Камера реагирует на движение в пределах видимости и подает сигнал, идеальна для установки на улице, защищена от молний и перенапряжения, поддерживает кодеки H.264 и H.265.
 


Кубическая IP-камера с Wi-Fi и высоким разрешением записи Hikvision DS-2CD2443G0-IW. Реагирует на пересечение линии и вторжение в область съемки. Имеет встроенный динамик и микрофон, слот для карт памяти до 128 Гб и механический ИК-фильтр для переключения на дневной или ночной режим освещения, поддерживает кодеки H.264 и H.265
 


Закажите выбранную камеру в нашем Интернет-магазине, и мы доставим ее в любой город Казахстана. Остались вопрос? Свяжитесь с нашими специалистами прямо сейчас и задайте интересующий вас вопрос.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!