-25%
Скидка на IP-Видеонаблюдение
Блог
Назад к статьям

Что нужно для камеры видеонаблюдения?

Использование систем видеонаблюдения в последние годы перестало быть роскошью – водители активно пользуются видеорегистраторами, в офисах, магазинах и развлекательных центрах камеры стали незаменимыми помощниками в работе охраны, а на территориях предприятий они и вовсе установлены на каждом углу для контроля за работой сотрудников и учета рабочего времени. Люди стремятся обезопасить свои дома и дачные участки, детские учреждения устанавливают камеры наблюдения для быстрого реагирования на ЧП.

У вас в планах приобретение камеры или целой системы видеонаблюдения? Тогда мы предлагаем вам ознакомиться с тонкостями установки и настройки оборудования для его дальнейшей корректной работы. От выбранных компонентов напрямую зависит результат, который вы получите от использования камеры.

Типы систем видеонаблюдения

  • Аналоговая. Простая система наблюдения с ограниченным функционалом, главная задача которой заключается в передаче видео по кабелю в виде низкочастотного сигнала. Такую систему легко установить и настроить, она совместима с оборудованием других производителей и дает возможность просматривать онлайн или в записи видео в высоком разрешении. Стоимость аналоговых камер сегодня невысока, и они отлично подходят для наблюдения за частными территориями и помещениями малого бизнеса (кафе, магазинов, офисов);
  • Цифровая. Отличный вариант для крупных компаний и предприятий, банков, резиденций и больших торгово-развлекательных центров, где на первом месте стоит защита данных и высокий уровень безопасности. IP-камеры обладают огромным функционалом и зачастую содержат инструменты для видеоналитики, например, считывание автомобильных номеров. У пользователя есть возможность установить на территории большое количество камер, объединить их в глобальную сеть и подключить к другим охранным системам, чтобы повысить уровень контроля. Следует отметить, что стоимость цифровых камер в последнее время существенно снизилась, и данные устройства стали доступны для частного использования. В тоже время аналоговое видеонаблюдение не стоит на месте и развивается производителями систем видеонаблюдения. Например, компания Hikvision развивает формат HD-TVI, а компания Duhua инвестирует в HD-CVI. В результате у пользователей появляется возможность использовать бюджетные камеры с хорошим разрешением в 5 Мп и более.
Одна из таких надежных IP-камер - цилиндрическая видеокамера Hikvision DS-2CD2043G0-I (2,8 мм) с разрешением 2688х1520:

Ее основная функция – детекция лиц, улучшенная ИК подсветка, три видеопотока. Камера сохраняет хорошую работоспособность при низких и высоких температурах и в условиях высокой влажности.


Элементы видеосистемы

Если вы определились с типом системы, вам необходимо знать, что еще нужно покупать для видеонаблюдения. Вам понадобятся:
  1. Камера, например, Hikvision DS-2CD2143G0-I (2,8 мм);
  2. Устройство для записи и хранения архивов, например, облачные регистратор Nobelic NBLR-H0401;
  3. Кабель для соединения устройств;
  4. SD-карта, съемный ЖД или облачный сервис для хранения архивов;
  5. Монитор;
  6. Сетевой коммутатор c функцией PoE


Проводное соединение или Wi-Fi

Сегодня у пользователей камер видеонаблюдения есть выбор между проводным и беспроводным подключением к сети. Удаленное наблюдение возможно не только с помощью проводного интернета, но и через мобильный интернет 4G.

В случае использования мобильного интернета приходится надеяться на качество сигнала и постоянство скорости передачи данных, но это не самый надежный вариант, особенно для крупных компаний, где перебои в работе систем видеонаблюдения могут стать причиной нарушения порядка и безопасности или материальных убытков. Наиболее надежными способами подключения на данный момент остаются наружные и внутренние кабели.

В зависимости от типа кабеля, подключаемых устройств (цифровых или аналоговых) дальность применения может быть разной – от 50 до 2500 метров. При использовании цифровых камер необходимо учитывать, что согласно стандарту Ethernet для кабеля категории 5e максимальная длина сегмента кабеля - 100 метров. В случае необходимости подключения IP-камер на бОльших расстояниях применяют беспроводную связь или оптоволоконные кабельные системы.

Для видеонаблюдения в квартире, небольшом магазине или кафе подойдет Wi-Fi подключение (доступно только для IP-камер).

Nobelic NBQ-1110F– это IP-камера с Wi-Fi и облачным сервисом Glazok (с функцией хранения архивов в облаке), которая предназначена для видеонаблюдения в квартире или офисе.

Она обладает широким углом обзора, возможностью записи и передачи голосовых сообщений, поддержкой SD-карты до 128 Гб. Камера интуитивно понятна в настройках и проста в использовании – отлично подойдет для пользователей любого уровня.

Выбор места для установки

Устанавливать видеокамеру следует после того, как вы четко определились с местом установки и спланировали, как будет вестись наблюдение. Для этого необходимо выполнить пошаговый план:
  1. Определить количество камер, которые будут установлены на территории;
  2. Правильно выбрать возможные пути и способы прокладки кабеля – обязательно учитывайте местонахождение линий питания (расстояние между ЛП и проводами – не меньше метра);
  3. Зарисовать схему установки камер и линий проводов от сервера к камерам;
  4. Выбрать угол обзора для каждой камеры в соответствие с вашими целями, учитывая, что большой угол = общий обзор пространства, а маленький = четкость мелких деталей;
  5. Выбрать место для видеорегистратора и экрана монитора так, чтобы посторонние не имели к ним доступ.

Монтаж видеокамеры

Процесс монтажа несложен, установка камеры наблюдения производится в 3 этапа:
  1. Установка креплений для камеры;
  2. Закрепление камеры;
  3. Подключение соединительных проводов.

Перед установкой протестируйте камеру и выберите местность захвата. Во время установки и настройки придерживайтесь нескольких правил:

  • Поместите блок питания в герметичный короб, если устанавливаете камеры наружного наблюдения;
  • Защитите блок питания и провода от дождя, снега и солнечного света;
  • Устанавливайте камеры так, чтобы их было трудно снять или повредить;
  • На важных объектах ведите скрытое видеонаблюдение;
  • Не устанавливайте камеры в направлении яркого света – они быстро выходят из строя;
  • Обеспечьте достаточное освещение, чтобы картинка была четкой и на ней не было темных или слепых зон;
  • Если планируется ночная съемка, выбирайте камеры с хорошей ИК-подсветкой и большой дальностью действия луча ИК – 30, 50, 80 м;
  • Устанавливайте камеры в направлении всех входов и выходов
  • Обеспечьте защиту видеорегистратора с доступом к нему ограниченного круга лиц;
  • Не забывайте, что любое устройство требует ухода – камеры необходимо протирать от пыли и влаги, проверять на исправность, чтобы они не приходили в негодность раньше срока.

Настройка видеокамеры

Прежде, чем камера будет установлена, вы должны произвести нужные настройки: если это одна камера, подключить ее и проверить угол обзора и наклон, если это целая система – проверить и подключить каждую камеру. С помощью специального ПО, идущего в комплекте с камерами, вы сможете произвести настройки и скомпоновать изображения с каждой камеры в единую систему.

Если камеры уже установлены, то вам потребуется помощь еще одного человека – один корректирует угол наклона камеры, второй наблюдает за происходящим на мониторе, сообщая о положении камеры и подтверждая правильность установки по телефону или рации.

Помимо камер, необходимо настроить видеорегистратор. Сначала снимите крышку и поставьте жесткие диски, после этого с помощью компьютера и меню роутера осуществите настройки. Перед использованием видеорегистратора отформатируйте ЖД.

Надеемся, что нам удалось ответить на вопрос о том, что необходимо для камеры видеонаблюдения, и теперь вы можете не только выбрать подходящее оборудование, но и самостоятельно установить и настроить его.

Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!