-25%
Скидки на камеры
Блог
Назад к статьям

Что такое WDR или для чего он используется в камерах наблюдения

При использовании камеры видеонаблюдения часто возникает проблема: объекты могут быть не видны на светлых или темных областях изображения из-за засвеченности или высокой контрастности. Решается это наличием в камере всего лишь одного режима – WDR.

Что такое WDR?

WDR – Wide Dynamic Range, широкий динамический диапазон – это современная технология, которая используется для просмотра в хорошем качестве как светлых, так и темных частей кадра. Принцип ее работы достаточно простой: программа обрабатывает кадр, выделяет на нем светлые и темные участки, затем затемняет и осветляет их соответственно. Далее она соединяет оба таких участка по принципу мозаики, что позволяет нам наблюдать одно четкое изображение без зон контраста.

Какие есть виды WDR?

Существует два типа WDR:
  • Аппаратное WDR – самое качественное. Может быть как с применением двукратного, при котором камера делает несколько снимков с разными параметрами экспонирования и далее производится совмещение изображений для получения лучшего качества видео;
  • Программное WDR – представляет из себя расширение для обычной камеры. Это алгоритм, играющий роль фильтра, который мы используем при обработке готовых фотографий. Но здесь есть риск не получить высокое качество изображения.

При выборе камеры с аппаратным WDR – Real (True) WDR – следует обращать внимание на децибелы. Чем больше расширяется их количество, тем выше будет качество изображения.

Зачем WDR в камере видеонаблюдения?

Есть несколько ситуаций, при которых использование WDR в камерах видеонаблюдения может быть критически важным, например:
  • В диапазон камеры входит улица, где днем образуется контрастная тень от здания. Без этой функции объекты могут быть не видны либо на солнце, либо в тени, в зависимости от настройки камеры. Такая же ситуация часто возникает с вызывными домофонным панелями и если переустановить камеру проще, то домофонную панель далеко от калитки или двери не установишь. Поэтому важно, чтобы камера вызывной панели поддерживала WDR. Например, вызывные панели Hikvision обладают такой функцией:

    Hikvision DS-KV8113-WME1

    IP вызывная панель Hikvision DS-KV6103-PE1

  • Камера стоит в помещении, но направлена на окно или входную дверь. В таком случае объекты, заходящие в дверь или находящиеся у окна, будут видны лишь как силуэты в плохом качестве, что затрудняет их идентификацию. Без функции WDR очень сложно обеспечивать корректную работу системы распознавания лиц.
  • WDR обеспечивает высокое качество изображения при использовании в видеорегистраторе. Например, будет исключена ситуация, при которой свет от фар не даст разглядеть номер проезжающей машины.

WDR – это важная функция, на наличие которой стоит обращать внимание при выборе камеры видеонаблюдения. Практически, все современные IP камеры Hikvision обладают аппаратным WDR.

Сэкономив на ней, вы можете потерять как качество изображения, так и некоторые технологические преимущества: распознавание лиц, подсчет очередей и многое другое.

Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!