-25%
Скидки на камеры
Блог
Назад к статьям

Электромагнитные и электромеханические замки: отличия, преимущества и недостатки, что и когда применять

Если вы решили выбрать электрический замок, то сразу же столкнетесь с двумя терминами: электромагнитный и электромеханический. Что представляет из себя каждый из них и чем они различаются?
Электромеханический замок – это практически то же самое, что и привычный всем нам механический замок, с той лишь разницей, что отпирать его можно дистанционно; например, с помощью домофона или приложения на смартфоне.
По способу установки такие замки бывает двух видов:
● Врезной. Как правило, устанавливается еще на этапе изготовления двери, т.е. ее конструкция уже должна подразумевать наличие разъема для дополнительного замка. Самостоятельно это сделать будет крайне сложно.

● Накладной. Устанавливается в случае, если конструкция двери уже не подразумевает размещения внутри дополнительных замков.

Электромагнитный замок – это устройство с двумя магнитными пластинами, принцип работы которых заключается в «приклеивании» друг к другу до тех пор, пока подается электричество.

Основной параметр электромагнитных замков - это сила удержания, т.е. максимальное усилие, которое нужно приложить к пластинам замка, чтобы разомкнуть их. Измеряется сила удержания в килограммах. Распространены замки с силой удержания 180, 280, 350 кг и тд. Для офисной или подъездной двери подойдет 180 кг, для входных дверей можно использовать 280 кг. и выше - в данном случае необходимо руководствоваться степенью безопасности проникновения в помещения. Также не забывайте о весе самой двери, на которую устанавливается электромагнитный замок.

Электромагнитные и электромеханические замки используются с домофонами или другими СКУД - считывателями карт или биометрическими терминалами доступа. Например, желающий попасть на территорию человек подает запрос, нажав кнопку вызова или приложив палец или карту к считывателю. Или, в случае использования биометрического терминала доступа с распознаванием лица, ничего не нужно нажимать, терминал “узнав” вас даст команду на открытие электромагнитного замка.

Отличия электромагнитных и электромеханических замков видно уже из их описания:
● в первом случае речь идет о магнитных пластинах, во втором – об обычном механическом замке с электроприводом;
● Электромагнитные замки без подключения к источнику питания находятся в открытом состоянии, т.е. называются “нормально открытыми”. В спецификации к таким замками указывают “NO” контакты - нормально открытые или normal opened. Поэтому электромагнитные замки часто используются с источниками резервного питания ;
● Электромеханические замки, при подаче напряжения на входы открываются. Т.е. электромагнитный замок - это устройство с “нормально закрытым” состоянием или “NC” (normal closed) контактами.

Преимущества электромагнитных и электромеханических замков


Самое главное достоинство обоих типов электрических замков – усложнение несанкционированного доступа в помещение за счет дополнительной системы защиты. Взломать такие замки непросто. В то же время дистанционное управление делает жизнь проще: например, если к вам на дачу приехали гости, то надобности выходить на улицу и открывать ворота вручную больше не будет – домофон или мобильное приложение все сделают за вас.

Применение электромагнитных и электромеханических замков


Электромеханические и электромагнитные замки являются составляющими систем управления контроля доступом и используются совместно с домофонами, контроллерами и терминалами доступа.
Электромагнитные замки часто используются в офисах, подъездах, бизнес-центрах - можно настроить систему контроля и управления доступом – СКУД, а значит увеличить производительность работников и выручку.
Электромеханические замки используются в частных домах, устанавливаются на ворота и калитки, в квартирах, дачах. Открывающаяся нажатием одной кнопки калитка – это удобно, ведь больше не придется выбегать из дома. Электромеханический замок позволит сделать из своего дома настоящую крепость. Злоумышленнику вышибить дверь с таким замком практически нереально, но можно дистанционно открыть дверь забывшему ключи домочадцу.

Недостатки электромагнитных и электромеханических замков


Несмотря на все достоинства электрических замков, есть и свои тонкости, которые необходимо учитывать при использовании.
● Необходимость прокладки кабеля для подключения к управляющему устройству и к источнику питания;
● Установка требует подключения к управляющим устройствам СКУД;
● Электромагнитные замки желательно подключать к резервному питанию. В производственных помещениях дополнительные генераторы и бесперебойные источники энергии вряд ли подведут, но проблемы с электричеством в домах не всегда зависят от нас. В любой момент отключение электричества полностью разблокирует электромагнитный замок и отпирает дверь.

Надеемся, что эта статья поможет вам определиться при выборе электромагнитного и электромеханического замков. Главное, опираться на индивидуальные потребности и учитывать те ситуации и обстоятельства, при которых вам хотелось бы использовать замок того или иного типа.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!