-25%
Скидки на камеры
Блог
Назад к статьям

Как подключить терминал учета рабочего времени ZKTeco Horus TL1 в программу Bio TA 8.0

Современные биометрические терминалы учета рабочего времени с распознаванием лиц лучше, чем терминалы со считывателями отпечатков пальцев, если говорить о критерии удобства эксплуатации этих устройств, по одной простой причине – распознавание лиц происходит четче и быстрее, чем распознавание отпечатков пальцев. Сегодня мы посмотрим удобство работы с софтом ZKTeco на примере процедуры добавления терминала ZKTeco Horus TL1 в программу ZKBio TA 8.0

При работе с устройствами ZKTeco и программой Bio TA 8.0 нужно понимать архитектуру или схему взаимодействия между терминалами и программой zkteco. Bio TA 8.0 – это серверная программа, а подключаемые к ней устройства ZKTeco являются клиентами, т.е. используется клиент-серверная архитектура:
Клиент-серверная архитектура Bio TA
К серверу Bio TA также подключаются пользователи программы – менеджеры, администраторы, используя браузер для подключения, на компьютере, ноутбуке или через смартфон. При этом, нужно также понимать, что упоминание слова «сервер» не означает высокие требования к компьютеру, на котором будет устанавливаться софт zkteco. В случаях, когда будет использоваться небольшое количество терминалов, то подходят офисные компьютеры или ноутбуки. Рассмотрим частый и простой пример использования терминала ZKTeco Horus TL1 и программы Bio TA, когда серверная программа Bio TA устанавливается на компьютер менеджера HR или руководителя, т.е. этот компьютер будет сервером для терминала ZKTeco Horus TL1. Терминал ZKTeco и компьютер работают в одной сети предприятия, т.е. находятся в одной локальной сети и могут взаимодействовать между собой без ограничений. Предположим, что IP адрес терминала: 192.168.1.160. IP адрес компьютера, на котором установлена программа Bio TA: 192.168.1.51, программный порт Bio TA: 560 (порт задается во время установки программы, его также можно изменить в настройках программы). Теперь, чтобы установить связь между терминалом ZKTeco Horus TL1 и программой Bio TA, нужно в терминале указать адрес и порт облачного сервера, т.е. адрес и порт компьютера, на котором установлена программа Bio TA, в нашем примере это адрес 192.168.1.51 и порт 560:
Связь между терминалом ZKTeco и программой Bio TA
Мы записали видео, как подключить терминал ZKTeco Horus в программу Bio TA 8.0:
Опишем процедуру добавления zkteco horus tl1 в программу Bio TA подробней:
Как добавить биометрические терминал ZKTeco Horus TL1 в программу Bio TA 8.0.
  • Убедитесь, что терминал и компьютер, на котором работает программа zkteco работают в одной сети предприятия, т.е. подключены к одному и тому же роутеру;
  • Определите ip-адрес сервера, т.е. компьютера, на котором установлена программа ZKTeco Bio TA 8.0. Для этого нужно навести курсор на значок «Сеть» и нажать на правую клавишу мыши, после этого выбрать «центр управления сетями и общим доступом»:
    Как посмотреть ip адрес
    Далее, выбрать сеть, через которую работает компьютер, в нашем случае Ethernet:
    Как посмотреть ip адрес 2
    В появившемся окне нажать кнопку «Сведения»:
    Как посмотреть ip адрес 2-1
    Следующее окно отобразит ip-адрес нашего сервера, в нашем примере: 192.168.1.51
    Как посмотреть ip адрес 3
  • Определите порт сервера. Во время установки программы Bio TA порт задается, как параметр (по умолчанию порт 80, но мы во время установки указали другой порт). Как посмотреть порт? Для этого запустить программу «ZKBio TA 8.0 Server Controller» и вы увидете используемый порт, в примере 560:
    Как посмотреть порт Bio TA
  • Зайдите в настройки терминала, нужно указать данные облачного сервера: ip адрес и порт - путь по меню Настройки -> Связь -> Настройки облачного сервиса:
    Настройки облачного сервиса ZKTeco
    Все остальные параметры отключены, в том числе https, т.к. наш сервер работает по протоколу http (это было задано во время установки);
  • Теперь, зайдите на сервер Bio TA, перейти в раздел «Устройства», где должен автоматически добавиться Horus TL1:
    Автоматическое добавление терминала ZKTeco в программу Bio TA
    Рекомендуем не добавлять устройство вручную, терминал ZKTeco Horus TL1 должен появиться в списке устройств автоматически!
  • Как видим, состояние устройства в списке с предупреждением. Если навести курсор на желтый статус, увидим сообщение, что используется зона по умолчанию, при которой не происходит передача данных. Необходимо выбрать зону (у нас уже создана зона. Создание зоны доступно в разделе Персонал -> Организация -> Зона) для устройства Horus TL1. Для тех, кто не помнит или не знает, зона в Bio TA – это структурный элемент BioTA, который связывает терминалы и сотрудников компании. Присвоим терминалу ZKTeco зону и укажем, также часовой пояс:
    Присвоение зоны в программе Bio TA
    Рекомендация: не переименовывайте зону по умолчанию и не используйте ее. Если устройству присвоена зона по умолчанию, то обмен данных с терминалом происходить не будет!
  • Теперь терминал с зеленым статусом и готов к передаче данных:
    Терминал ZKTeco добавлен в программу Bio TA
Рекомендация: присвойте компьютеру, на котором установлена программа Bio TA, статический IP адрес, иначе, если на компьютере установлено получение ip адреса от роутера (DHCP), то в момент, когда компьютер получит другой адрес, связь между терминалом и программой Bio TA нарушится. Работать с терминалом Horus TL1 легко и просто, он сам в автоматическом режиме отравляет данные о посещениях на сервер Bio TA, а менеджер или руководитель может просмотреть данные по учету рабочего времени в соответствующих отчетах. Приобретайте биометрические терминалы и другую продукцию ZKTeco в интернет-магазине Manggis. Мы проконсультируем Вас и поможем подобрать подходящее устройство и решение.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!