-25%
Скидки на камеры
Блог
Назад к статьям

Не распознается номер автомобиля при видеонаблюдении

Многие пользователи систем видеонаблюдения рано или поздно сталкиваются с проблемой при фиксации автомобилей в зоне наблюдения: номер движущегося автомобиля не распознается на видео из-за смазанного изображения в ночное время.

В связи с этим мы решили разобрать эту тему.

В большинстве случаев, причина данной проблемы - это неправильно настроенная выдержка на камере наблюдения. Как известно многим, в особенности любителям фотографии, выдержка или время экспонирования - это время, во время которого освещается матрица камеры или время накопления заряда матрицы в цифровых видеокамерах. В условиях низкой освещенности, т.е. в ночное время, на матрицу камеры может попадать мало света и, если на камере установлена автоматическое время экспонирования, камера может увеличивать длительность приема света на матрицу, в результате мы получаем смазанные изображения:

Параметры выдержки в камерах определяется в долях секунд. Во всех ip камерах этот параметр легко настроить. При этом необходимо руководствоваться следующим правилом - длинная выдержка(большое время экспонирования) - дает размытые изображения, а короткая выдержка - четкие:

Для того, чтобы получать четкие изображения объектов, в том числе определять номер автомобиля в ночное время, рекомендуется выставлять выдержку не более 1/100 сек, лучше 1/500 с.

При этом нужно учитывать, что при короткой выдержке в ночное время уровень шумов на изображении возрастает.

Конечно, помимо неправильной выдержки, могут быть другие причины, которые приводят к обсуждаемой проблеме:
1. Неправильная установка камеры на месте видеонаблюдения - необходимо придерживаться рекомендуемых высоты, угла по горизонтали, угла по вертикали;
2. Маленький размер матрицы и соответственно низкая светочувствительность, рекомендуется использовать камеры с размером матрицы 1/2“;
3. Неподходящее разрешение камеры - высокое разрешение камеры имеют низкую светочувствительность;
4. Неподходящие объективы: лучше использовать объективы со светосилой F/1,4;
5. Очень высокая скорость автомобиля;
6. Цветное изображение - рекомендуется переключать камеру в ночной режим, т.е. в черно-белое изображение.

Как выбрать разрешение камеры для распознавания автономеров


При выборе разрешения камеры, нужно руководствоваться тем, что на номерной знак по ширине требуется от 80 до 200 px. Для того, чтобы выбрать подходящую камеру, нужно с помощью специальной формулы рассчитать необходимое для распознавания автомобильных номеров разрешение.

Сама формула выглядит так:
(W/N)*P,
где W - ширина зоны наблюдения, N - размер номера авто в метрах, Р - ширина автономера в пикселях.

Рассчитаем на примере: W = 4 метра, N = 0,52 метра и P = 200 пикселей. (4/0,52)х150 = 1154 пикселей. Для таких параметров нам подойдет камера с разрешением 1Мп. При расстоянии свыше 10 метров потребуется камера с вариофокальным объективом - она сужает угол обзора, но позволяет получить оптическое увеличение фиксируемого предмета на мониторе.

Надо отметить, что выпускаются специализированные камеры с распознаванием номеров у которых есть особые режимы, в которых shutter выставлен в малое значение, например:
Smart-камера с распознаванием номеров автомобилей Hikvision DS-2CD7A26G0/P-IZHS.

Smart-камера с распознаванием номеров автомобилей Hikvision DS-2CD7A26G0-IZHS

Smart-камера с распознаванием номеров автомобилей Hikvision DS-2CD4026FWD/P-HIRA

Узнать больше о правильном расположении камер для распознавания номеров вы можете у специалистов онлайн-магазина Manggis во время покупки оборудования. Мы поможем вам с выбором подходящего оборудования и его настройкой.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!