-25%
Скидка на IP-Видеонаблюдение
Блог
Назад к статьям

Принцип работы системы контроля доступа (СКУД)

СКУД, или система контроля и управления доступом представляет собой совокупность мер по обеспечению высокого уровня безопасности на заводах, в офисах, магазина или на частных территориях. Это система с техническим и аппаратным обеспечением, установленным на точках доступа (воротах, дверях, шлагбаумах) для контроля за людьми и транспортом, которые пытаются попасть или покинуть территорию.

Тонкости работы системы контроля доступа


Основной принцип работы системы СКУД довольно прост, и заключается в первую очередь в управлении доступом. Система позволяет проходить на территорию и выходить за ее пределы только через входы, оборудованные специальной техникой - считывателями, контроллерами, терминалами и другими устройствами, позволяющими вести контроль и учет посетителей и сотрудников.
Независимо от сложности используемой системы и программного обеспечения, СКУД будет состоять из вполне определенного набора технических средств.

Контроллер


Это мозг системы, принимающий решение о доступе на территорию на основании информации, полученной от считывателя. Данные о пользователях с правом доступа хранятся в базе, которую контроллер использует для принятия решения. Если запрос одобрен, то сигнал с контроллера открывает ворота, двери или шлагбаумы.
Сетевой контроллер с увеличенной дальностью считывания карт и брелоков EM-Marine. Корпус контроллера защищен от пыли и влаги, легко и быстро монтируется и имеет возможность интеграции как в автономные, так и в сетевые системы. Работает при низких и высоких температурах на улице и в помещении.
Автономный контроллер подойдет для ограничения доступа в офис, магазин, подъезд жилого дома или на закрытую территорию. Имеет 4 режима работы для разных типов доступа, дает возможность подключения считывателей, замков и датчиков.
Контроллер от Hikvision в прочном металлическом боксе обеспечивает контроль доступа в двух местах прохождения. В боксе имеется несколько разъемов для присоединения замков и кнопок тревоги. Память контроллера рассчитана на 100 тыс.карт и 300 тыс.событий.

Считыватели


Используются в системе как посредники между идентификатором и контроллером. Считыватель получает информацию с карты или биометрии для дальнейшей передачи в контроллер. В этот момент СКУД принимает решение о допуске.
На сегодняшний день существует большое количество считывателей, которые с одинаковой успешностью применяются в сфере обеспечения безопасности. Они бывают контактными и бесконтактными, работают с разными видами ключ-карт, кодовыми замками, отпечатками пальцев, формой ладони, сканируют лица и сетчатку глаза. Все зависит только от ваших требований к устройству.

Простой в установке и использовании считыватель прокси-карт EM-Marine со звуковой и световой индикацией процесса считывания и подтверждения доступа. Работает с контроллерами, которые поддерживают интерфейс Touch Memory.
Считыватель карт EM-Marine в прочном корпусе, защищенном от влаги и пыли. Устройство поддерживает ID-карты, имеет LED-индикатор, при считывании подает звуковой и световой сигналы. Работает на дистанции до 5 см.
Современный считыватель карты серии Mifare от Hikvision с сенсорной клавиатурой. Карта+код доступа - это усиленная охранная мера, которая предотвращает проникновение на территорию посторонних. Даже если карта была украдена, то без кода она не даст доступа на объект. Считыватель оснащен звуковыми и световыми индикаторами и функцией самодиагностики и обновления.

Идентификаторы


Устройства, которые при контакте со считывателями дают право прохода на объект, оснащенный СКУД. Это могут быть ключ-карты, прокси-брелоки, браслеты. Каждый сотрудник имеет свой персональный идентификатор, что исключает возможность проникновения на территорию посторонних. Идентификаторы могут давать доступ в любые помещения на предприятии, либо только в определенные - например, в рабочий цех и на склад. Также идентификатор может давать разным людям доступ только в одно помещение - в офисных зданиях, гостиницах.
Использование идентификаторов позволяет избавиться от дополнительного контроля и повышает эффективность сотрудников охраны.
Толстая идентификационная прокси-карта EM-Marine с серийным номером обладает большим радиусом воздействия и поддерживается различными считывающими устройствами. Она надежна, проста в использовании и может применяться в любой системе контроля доступа - от автономной в офисе или магазине до сетевой на крупном предприятии. У карты неограниченное количество циклов считывания.

Прокси-брелок с идентификационным номером - экономичное и удобное решение, когда речь идет о пропускной системе. Очень компактный и прочный, с легкостью крепится к связке с ключами. На поверхность можно нанести логотип.

Исполнительные устройства


К исполнительным устройствам относятся ворота, турникеты, шлагбаумы, замки и защелки, которые при взаимодействии с другими техническими элементами системы контроля доступа, открываются в автоматическом или ручном режиме, если доступ был разрешен.
Электромагнитный замок с силой удержания до 280 кг. Надежный и прочный замок, работающий при -10 +55 градусов и снабженный функцией преодоления остаточной намагниченности.

Электромеханический замок Полис 19, врезной. Подходит для узких дверей. Не требует постоянного электропитания, с регулировкой направления открытия. Управление на замок может подать контроллер доступа.
Умный электронный замок со встроенной памятью до 100 отпечатков пальцев, представляет собой самостоятельное устройство, которое не требует подключение к контроллеру доступа. Биометрический считыватель отпечатков пальцев уже встроен в в замок. Используйте только отпечаток пальца и/или пароль для усиления мер безопасности. Замок имеет функцию двойной блокировки и защищен от взлома, оснащен индикатором статуса “открыт/закрыт”. Установить его можно на дверь от 35 до 55 мм.

Терминалы учета рабочего времени


Эти устройства позволяют вести учет рабочего времени персонала для аналитики продуктивности работников. Терминалы УРВ, установленные без привязки к главному входу, осуществляют контроль за дисциплиной и отслеживают передвижения персонала по территории предприятия. Все данные вносятся в базы, которые впоследствии можно использовать, как информацию для точного расчета зарплат.

Терминал обеспечивает безопасность и контроль за трудовой дисциплиной персонала. Идентифицирует пользователей по ключ-карте, отпечаткам пальцев, логину и паролю.

Терминал УРВ с герметичным пыле-водонепроницаемым сенсором отпечатков и модулем голосового оповещения.
Один из вариантов реализации системы СКУД предлагается в нашем магазине - Комплект СКУД со считывателем карточек на одну дверь.
Мы рассказали вам все самое важное о СКУД. Надеемся, что эта статья помогла вам понять принцип работы систем контроля и управления доступом и подобрать подходящее оборудование для вашей системы безопасности.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!