-25%
Скидка на IP-Видеонаблюдение
Блог
Назад к статьям

Разрешение камер видеонаблюдения

При выборе камеры видеонаблюдения нам хочется всего и сразу: быстрая загрузка изображения, отсутствие необходимости организовывать большое пространство для хранения файлов и конечно же высокое разрешение, чтобы каждая деталь была заметна и, как в шпионском фильме, мы бы узнали всю информацию даже о стоящем в километре от камеры автомобиле. Но обусловлено ли такое желание реальной необходимостью?

Что такое разрешение камер видеонаблюдения?

Разрешение камеры – это величина, определяющая количество точек на единицу длины, т.е. количество пикселей на 1 дюйм. Чем больше пикселей на дюйм, тем выше разрешение и тем более четкое изображение мы можем получить. На данный моменты на рынке присутствуют камеры с разрешение 4K(8 Мп) и выше.

В общем, выбираем камеру с наибольшим разрешением и ни о чем не думаем.

На деле оказывается, что такая камера показывает хуже в определенных условиях, параметры никак не настроить, а деньги были выброшены на ветер.

С каким разрешением выбрать камеру видеонаблюдения?

Казалось бы, все просто: более высокое разрешение обеспечивает и более четкое изображение. Но необходимо учитывать следующие моменты:
  • Уровень освещенности территории наблюдения. Технические ограничения по освещенности связаны как раз с количеством пикселей: чем больше пикселей вместить на дюйм, тем меньше света будет попадать на каждый отдельно взятый пиксель. В условиях низкой освещенности световые шумы могут превышать полезный сигнал и качество изображения становиться хуже чем ожидалось;
  • Нагрузка на локальную сеть. Больше разрешение, значит больше информации и больше данных нужно передавать по локальной сети от камеры до видеорегистратора или видеосервера, а значит нужно предусматривать сетевые коммутаторы с большой пропускной способностью. Если же требуется удаленное наблюдение через интернет, что какое бы не было высокое разрешение видео, вы не сможете передать передать его по узкому интернет каналу и столкнетесь с проблемой, которая была когда-то обыденностью при просмотре фильмов в интернете: видео начинает дергаться и замирает. Огромная нагрузка на сеть может ее обрушить, а отставание картинки на несколько секунд или даже минут может серьезно подорвать безопасность всей системы.
  • Технические возможности архивного хранения файлов. Больше разрешение - больше размер архивных записей и больше требований к объему жестких дисков для хранения видеоархивов. Не все готовы выделять отдельный жёсткий диск для хранения 24-часовых роликов в FullHD (1080 мп) качестве.
  • Цена. Цена растет пропорционально росту разрешения. Высокое разрешение не всегда оправдывает высокую стоимость, поэтому обязательно учитывайте все вышеназванные факторы при выборе видеокамеры.

Таблица разрешения камер видеонаблюдения

Рекомендации по выбору разрешения камер наблюдения

При выборе разрешения камер лучше руководствоваться плотностью пикселей на метр. Рассмотрим пример, когда определены разные требования при наблюдении за людьми на наблюдаемой территории:
  • Требуется определять лишь факт проникновения на территорию - обнаруживать появление человека в кадре. В этом случае подходит разрешение при котором используется 20 пикселей на метр;
  • Требуется определить внешние приметы человека в кадре - одежда, пол, цвет волос и прочее, то для такого случая подходит разрешение не менее 100 пикселей на метр;
  • Требуется идентифицировать личность, т.е. определить что в кадре обнаружено лицо, которое можно идентифицировать, как определенного человека. Для такого требования нужно использовать разрешение не менее 500 пикселей на метр.
Конечно, без определенных расчетов или подбора опытным путем сложно выбрать камеру, выполнив критерий “количество пикселей на метр”. Поэтому мы предлагаем конкретные рекомендации, которые в большинстве случае позволят выполнить вышеупомянутые требования:
  • Для случаев, когда необходимо установить камеру в небольших помещениях, в небольших коридорах, в квартирах, то вполне подойдут камеры с разрешением 1 Мп;
  • Когда требуется вести наблюдение за входами в офисы, на складе, на территории предприятия, в производственных помещениях, то лучше применять камеры 2-4 Мп;
  • Для наблюдения за периметром предприятия, когда требуется обнаруживать факт проникновения на охраняемую территорию, то вполне подходят камеры с 1Мп;
  • При решении задач с видеоаналитикой, например, распознавание лиц, то лучше использовать камеры с разрешение 4 Мп и выше, либо использовать камеры с хорошим вариофокальным объективом или PTZ камеры, когда имеется возможность оптического увеличения.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их специалистам нашего онлайн-магазина. Специалисты Manggis помогут вам подобрать камеры с подходящим разрешением применительно к вашим задачам.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!