-25%
Скидка на IP-Видеонаблюдение
Блог
Назад к статьям

Системы контроля доступа (СКУД)

Системы контроля доступа (СКУД)
Современные охранные системы подразумевают наличие дополнительного технического оснащения, которое позволяет достичь высокого уровня безопасности на территории охраняемых объектов. Если еще 15-20 лет назад все функции по пропускному контролю возлагались на охранников, смотрителей и консьержей, то сейчас для этих целей используется совокупность охранных мер, включающих в себя видеонаблюдение и систему контроля и управления доступом, или сокращенно СКУД.
СКУД - это система, позволяющая в автоматическом режиме управлять доступом людей и автомобилей на охраняемый объект. С помощью специальных контроллеров и считывателей система разрешает или запрещает доступ на всю территорию или в конкретное помещение, регистрирует факт входа или выхода, учитывает повторные проходы и даже определяет личность людей, попадающих на объект. Для этого на точках входа и выхода устанавливаются биометрические идентификаторы и считыватели карт.

Существует два типа контроллеров системы управления доступом:


● Автономные контроллеры - экономичное решение для небольших офисов, магазинов и территорий, где требуется минимальный контроль за потоком входящих и выходящих людей. Автономный контроллер нельзя объединить с другими устройствами и подключить к общей сети, он работает автономно на одной точке доступа (дверь, ворота, турникет) и открывает доступ с помощью биометрических считывателей или считывателей ключ-карт.
● Сетевые контроллеры можно объединить в систему с несколькими точками входа - турникетами или шлагбаумами, входными дверями, воротами. Для контроля доступа используются все возможные виды считывателей, которые дают право входа или выхода людям и транспорту. Система подключается к единой сети и управляется с компьютера операторами и работниками охраны. Стоимость сетевой системы контроля доступа безусловно выше, чем автономной, но для объектов с повышенными требованиями к безопасности, где одновременно может находиться большое количество человек, это необходимая мера.

Сетевой контроллер Z-5R NET 8000





Где нужна система контроля и управления доступом?


У СКУД множество сфер применения, что делает систему универсальной, а в некоторых случаях незаменимой. Все чаще она встречается не только на территории крупных производств, но и на территории небольших офисов, учебных заведений, административных и спортивных учреждений. Системы контроля доступа могут быть максимально простыми или сложными, требующими ежедневного технического обслуживания - это зависит от размера охраняемой территории и требований владельца к уровню безопасности.
● Крупные корпорации, банки, предприятия и заводы нуждаются в сложной системе обеспечения безопасности, так как на территории может быть сразу несколько пропускных пунктов (для людей и для транспорта), множество входов и выходов, внутренних помещений, парковочных мест и т.д. В этом случае используется оборудование повышенной мощности, а для полноценного обеспечения безопасности все считыватели подключаются к единой сети с удаленным моделями интерфейса.
● Небольшие офисы, гостиницы и магазины можно оборудовать системой контроля доступа и видеонаблюдения несколько проще. Такие объекты традиционно имеют меньшую площадь, строго ограниченное количество входов и выходов, а безопасность в них обеспечивается по большей части с помощью видеонаблюдения. Здесь считыватели потребуются только для пропуска сотрудников и персонала в помещения с ограниченным доступом.
● На автостоянках и парковках устанавливают считыватели карт, светофоры и шлагбаумы, а также системы видеонаблюдения, позволяющие оператору или охраннику контролировать въезд и выезд транспорта. Такая система может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.
● Также СКУД все чаще встречается на территориях общественных и образовательных учреждений с высоким уровнем проходимости. Система позволяет осуществлять пропуск определенных людей - обладателей ключ-карты или билета, выданного на кассе. Это дает возможность не только обеспечить безопасность на территории, но и сократить штат охранников и контролеров.
● Владельцы крупных частных домов и коттеджей оборудуют въезды и входы такими системами, чтобы значительно снизить вероятность проникновения на территорию посторонних. Такие же системы устанавливаются на территориях жилых комплексов для обеспечения безопасности жильцов.

Какие задачи можно доверить СКУД?


1) Контроль доступа на территорию. Попасть в рабочий цех смогут только работники цеха и управляющий персонал, а в пункт охраны - только охранники. Автомобили, не имеющие права доступа, не смогут самовольно проехать на территорию, а посторонние люди должны будут получить специальное разрешение для прохода.
2) Разграничение доступа для сотрудников. Вы можете ограничить доступ к определенным помещениям, чтобы туда мог попасть ограниченный круг людей.
3) Учет рабочего времени. Система регистрирует время входа и выхода сотрудников в рабочее пространство и сохраняет эти данные в архиве, доступ к которому имеют только сотрудники кадрового отдела и руководители.
4) Усиление охранных мер на объекте.
● СКУД контролирует и управляет ограничениями для входа и выхода людей или въезда и выезда транспорта на территорию, сохраняет данные о факте и времени пропуска - будь то разовое или ежедневное посещение объекта.
● СКУД дистанционно управляет всеми подключенными к системе устройствами.
● СКУД имеет возможность совмещения с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализацией.
● СКУД позволяет сотрудникам охраны оперативно управлять всеми точками доступа и быстро принять меры в случае незаконного проникновения или взлома.

Что необходимо для правильной работы системы?


Принцип работы системы контроля доступа заключается в первую очередь в ограничении доступа посторонних на территорию с помощью специальных предназначенных для этой цели технических средств:
1. Считыватели. Это электронные устройства, сканирующие ключ-карты или биометрику (отпечатки пальцев), и дающие разрешение или запрет на вход.

Разные виды считывателей работают с разными видами идентификаторов пользователя, и устанавливаются на точках доступа в соответствие с выбранным для конкретных целей идентификатором.
2. Идентификаторы пользователя. В большинстве представляют из себя карты, открывающие доступ при контакте со считывателем:
● Карты с магнитной полосой
● Карты со штрих-кодом
● Карты Proximity (Проксимити) - бесконтактные радиочастотные карты с номером
● Карты wiegand
● Брелоки с ПЗУ-чипом
● Биометрические считыватели подразумевают считывание отпечатков пальцев.

3. Контроллеры. Как мы писали выше, есть два основных вида контроллеров - автономные и сетевые контроллеры. Помимо них, существуют комбинированные устройства, способные переключаться с одного режима на другой при отключения от общей сети.

4. Программное обеспечение - это мозг всей системы. Обычно контроллеры имеют уже предустановленное ПО, которое позволяет правильно настроить систему.
5. Дополнительное оборудование.
● Системы видеонаблюдения, совмещенные со СКУД.
● Исполнительные устройства (шлагбаумы, турникеты, замки и защелки)
● Вызывные панели
● Видеодомофоны



Дополнительное оборудование устанавливается в соответствие с требованиями к безопасности у конкретного охраняемого объекта. Монтаж и установка производится специалистами, так как своими силами их осуществить попросту невозможно.
Если у вас остались вопросы по СКУД, то специалисты нашего онлайн-магазина всегда готовы проконсультировать вас и помочь в выборе оборудования!
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!