-25%
Скидки на камеры
Блог
Назад к статьям

Обзор ZKTeco SpeedFace-V5

Общая информация о SpeedFace-V5

В конце 2018 г. компания ZKTeco запустила новую линейку мультибиометрических считывателей Visible Light, использующих одноименную технологию распознавания лиц. Технология Visible Light характеризуется следующими основными особенностями:
  • используются алгоритмы машинного обучения;
  • распознавание лиц в движении - без необходимости в остановке перед устройством для идентификации;
  • надежные функции анти-спуфинга – защита от поддельных идентификаций, например, защита от идентификации по фото или видео;
  • высокая скорость распознавания – 0,5 с;
  • распознавание лиц под углом 30°, в то время как другие устройства работают с углом 15°.
Несколько слов об алгоритме Visible Light. Обычно распознавание лиц состоит из нескольких этапов – захват лица, выравнивание изображения, выделения характерных особенностей лица и идентификации. В Visible Light включены дополнительные этапы, которые значительно улучшают распознавание:
  • анализ позы человека;
  • оценка качества изображения;
  • анти-спуфинг, основанный на фото;
  • анти-спуфинг, основанный на видео.
Сегодня мы рассмотрим один из продуктов линейки ZKTeco Visible Light – SpeedFace V5 и разберемся в том, как пользоваться этим устройством. SpeedFace V5 – это биометрический терминал СКУД и УРВ (учет рабочего времени), который позволяет управлять контролем доступа на охраняемую территорию.

Технические характеристики:

    Позиционируется, как устройство 3-в-1, т.е. считывание лица, отпечатков пальцев и RFID карт доступа (опция). Работает на базе Android.
  • Предназначен для работы с базой до 6000 лиц. Тачскрин 5”. Сетевые интерфейсы – Ethernet, Wi-Fi (опция). Можно подключить внешние считыватели по RS232, RS485;
  • Память 2Гб, камера 2Мп (сдвоенная), 2 динамика;
  • Поддерживает работу с 10000 пользователями. Хранит 200 тыс. записей;
  • Предназначен для установки в помещениях;
  • По спецификации, система может распознавать лица на расстоянии до 3 метров - довольно большая дистанция для этого класса устройств.

Описание внешнего вида устройства

Устройство поставляется в спартанского вида коробке:
В комплекте само устройство, кронштейн для крепления на стену, блок питания 12В 3А, шлейфы для подключения к контактам на оборотной стороне прибора, выводы для подключения питания и Ethernet, защитный диод, крепежный комплект и отвертка со шлицем torx для фиксации прибора на кронштейне.
Вид с оборотной стороны с кронштейном:
На оборотной стороне устройства с левой стороны в нижнем углу находится магнитный тампер (защита от несанкционированного вскрытия).
Маркировка контактов:
Вид с торца, на котором виден динамик и с правой стороны отверстие для доступа к кнопке сброса.
Размеры устройства в мм:
На устройстве две камеры:
Монтажный шаблон:
Рекомендуется устанавливать прибор так, чтобы «Base line» на монтажном шаблоне была на высоте 1,5 м.

Способы использования

Ниже на рисунке показан пример использования прибора с другими компонентами СКУД – внешние датчики, замок, кнопка выхода, внешний считыватель карт, подключение к сети IP:

Настройка ZKTeco SpeedFace-V5

Меню

Включаем SpeedFace V5:
После загрузки прибора, переходим в меню:
Вот так выглядит меню «System settings»:
Интерфейс только на английском языке, языковые настройки в меню «Advanced settings». Установим дату и время:
Меню для добавления сотрудников:
Добавим сотрудника. Укажем имя и ID:
Можно добавить фото сотрудника:
Переходим в меню определения способа верификации – по паролю, по отпечатку, по лицу:
Так выглядит меню регистрации отпечатков.
Меню регистрацию лица:
Ну вот, сотрудник зарегистрирован:

Считывание и распознавание лиц

Считывание и распознавание лиц, как заявлено в описании к устройству, действительно, происходит быстро, без необходимости останавливаться перед прибором. Прибор срабатывает под разными углами, по ощущениям, даже считывает, когда угол больше чем 30°. Распознавание срабатывает, даже если надеты очки, головной убор, половина лица скрыта.

BioTime 8.0

Раннее, мы описывали работу с программой ZKTime в статье "Бюджетный прибор учета рабочего времени ZKTeco WL10 и работа с программой ZKTime.Net 3.0." Теперь посмотрим, как работать с серверным ПО – BioTime 8.0. BioTime 8.0 – это софт, предназначенный для организации учета рабочего времени по следующей схеме:
Если раннее, мы говорили о клиентской программе ZKTime.Net, где в качестве сервера выступал сам прибор учета рабочего времени, то теперь, BioTime 8.0 – это сервер, к которому подключаются клиенты – устройства УРВ, компьютеры и мобильные устройства. Вот начальный экран BioTime при подключении через браузер:
Данные входа после запуска BioTime admin/admin. Так выглядит окно конфигуратор сервера – BioTime Platform Service Console:
BioTime в качестве веб-сервера использует Apache, а база по умолчанию – PostgreSQL. Для добавления SpeedFace V5 в сервер, необходимо указать данные сервера в приборе. Например, наш сервер находится по адресу 192.168.1.37. Изменили в настройках сервера порт с 80 на 560. Теперь, настройки на приборе: System settings->cloud service settings:
После этого, прибор появится в сервере автоматически:
Определим область, с которой будет работать SpeedFace. Мы заранее создали области:
Теперь, присвоим прибору область, например, “office Manggis”:
Далее, в разделе Device можно провести синхронизацию данных – загрузить данные сотрудников, записи. Последовательность настройки учета рабочего времени в BioTime: Расписание (timetable)-> Смена(Shift) –> График (Schedule). Проведем настройки. Расписание (путь по меню Attendance->Timetable->Add) установим по гибкому графику. Т.е. будем рассчитывать общее время присутствия сотрудника на работе, при этом выходы на «перекуры» или прочие перерывы допустимы. Выбираем тип расписания – Flexible, остальные параметры можно оставить, как задано по умолчанию:
Далее, определим Смену, путь по меню следующий Attendance->Shift->Add. Выделим наше расписание – timetable, сделаем цикл смены – неделя (week), укажем автоматическое переключение смен. Отметим дни недели, для которых будет применимо расписание и сохраним данные.
Далее установим график для сотрудников. Путь по меню: Attendance->Schedule->Add Schedule. Определим сотрудника, для которого будет применяться график, укажем смену и сохраним данные:
В конце рабочего дня изучим отчеты. Для формирования отчетов, необходимо сделать калькуляцию, выделив всех сотрудников и нажав на соответствующую кнопку расчета:
Посмотрим отчет «Журнал смены» (Scheduled shift) для сотрудника Marat за 14.11.2019. Видим все входы и выхода сотрудника:
Посмотрим отчет, где будет показываться время присутствия на работе, разбитое в соответствии с входами и выходами - «Multiple transaction»:
Посмотрим еще один отчет «Total time card», где увидим общее время присутствия на работе по дням:
А в таком отчете показывается переработка:
BioTime 8.0 поддерживает работу с мобильным приложением ZKBio app.

Выводы

  • Высокая скорость распознавания лиц;
  • Высокая точность распознавания лиц при разных углах по отношению к камере;
  • Современный дизайн устройства, удобное меню, тачскрин;
  • Гигиеничность - отсутствие необходимости прикасаться к устройству при регистрации присутствия сотрудников;
  • Поддержка серверного ПО Biotime 8.0;
  • С помощью BioTime можно организовать автоматизированный учет рабочего времени в компании и филиалах;
  • Устройство не относится к бюджетной линейке.
ZKTeco SpeedFace-V5 - терминал для учета рабочего времени и СКД с распознавание лице Вы можете заказать с доставкой в Алматы и другие города Казахстана в нашем магазине. Мы гарантируем доступные цены и высокое качество обслуживания. У вас остались вопросы? Свяжитесь с нашими специалистами и они ответят вам в ближайшее время.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!