-25%
Скидки на камеры
Блог
Назад к статьям

Камеры видеонаблюдения с датчиком движения

“Нужна камера с датчиком движения” - очень часто с таким запросом к нам обращаются клиенты и в этой статье мы расскажем о том, какие виды детекции движения применяются в видеонаблюдении.

Камеры видеонаблюдения перестали быть просто средством записи происходящих на охраняемом объекте событий и превратились в полноценные системы безопасности с широким функционалом. Детекция движения в системах наблюдения на сегодня входит в стандартный набор функций.

Основные способы реализации детекции движения в камерах наблюдения

1. Программная детекция - тип детекции, реализованный на сегодняшний день на большинстве IP-камер и регистраторов. При таком виде детекции определяются “опорные кадры”, например, каждый десятый кадр, и анализируются отличия между ними.

Если “опорные” кадры отличаются друг от друга, то камера расценивает это, как движение:

Программная детекция не идеальна, может приводить к ложным срабатываниям, например, даже изменение освещения объектов в кадре приведет к срабатыванию детекции движения. Уровень ложных срабатываний можно в большинстве случаев снизить путем регулировки чувствительности

или определения зоны детекции, например, взять под контроль только часть области слежения:

По событию детекции движения камера может выполнять определенные действия, например, выдавать звуковой сигнал, начинать запись на карту памяти, отправлять e-mail, выводить сигнал на тревожный выход (если таковой предусмотрен в камере), выводить изображение в центр монитора и т.п. На данный момент, практически все IP камеры выпускаются с программной детекцией.

2. PIR-детекция, или детекция с помощью пассивного пироэлектрического инфракрасного датчика.

PIR датчик включает в себя два сенсора, улавливающих уровень теплового излучения.

Принцип работы такого датчика в упрощенном виде, следующий - при наличии движения, а значит при появлении теплового излучения, сенсоры будут фиксировать его неодинаково (один сенсор раньше, другой позже). Отличие зафиксированных уровней теплового излучения сенсорами расценивается, как движение.

Вместе с PIR датчиком применяется линза Френеля, которая имеет сложную поверхность и позволяет фокусировать тепловое излучение на PIR сенсорах - на нескольких участках сенсоров.

PIR детекция снижает количество ложных срабатываний, например, не будет реагировать, в отличии от программной детекции, на изменение освещенности.

Однако, PIR детекция в камерах, не защищена от срабатывания на животных. Вот примеры камер с PIR датчиком:

IP кубическая 1Мп камера c wifi HiLook IPC-C200-D/W (2,8 мм)

IP кубическая 4Мп камера c wifi Hikvision DS-2CD2443G0-IW (2,8 мм)

Технология AcuSense

Для того чтобы решить проблему срабатывания ложных тревог, компания Hikvision разработала технологию интеллектуального анализа, основанную на алгоритме машинного обучения - AcuSense:

Данная технология позволяет классифицировать объекты в кадре и установить фильтр на срабатывание детекции движения, например, только на человека или на автомобиль:

Несколько примеров таких камер в разных ценовых категориях:


Детекция движения при использовании CVBS/AHD/HD-TVI/HD-CVI камер

Программная детекция движения используется в IP камерах. В CVBS/AHD/HD-TVI/HD-CVI камерах, такая детекция не реализуется, т.к. такие камеры не производят цифровую обработку изображения, а “делегируют” эту функцию видеорегистратору. Т.е. фактически программную детекцию для “аналоговых” камер выполняет регистратор. Т.о. можно сказать, что “аналоговые” камеры производятся без датчиков движения, но все современные регистраторы имеют функцию программной детекции.
Если при использовании аналоговых камер требуется исключить ложные тревоги и фильтровать цели, т.е. установить срабатывание тревоги только на движение человек или машины, можно использовать специализированные регистраторы с функциями AcuSense, например, гибридный 4-х канальный видеорегистратор Hikvision iDS-7204HUHI-M2/S или гибридный 8-ми канальный регистратор Hikvision iDS-7208HQHI-M2/S.

В интернет-магазине Manggis вы можете приобрести видеокамеру с датчиком движения по доступной цене. Мы предлагаем покупателям большой выбор камер, качественное обслуживание и быструю доставку товара в Алматы и другие города Казахстана.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!