-25%
Скидки на камеры
Блог
Назад к статьям

Технологии улучшения изображения камер видеонаблюдения: как правильно выбрать видеокамеру

При поиске подходящей техники мы всегда смотрим в первую очередь на те характеристики, которые нам известны. Когда речь заходит о приобретении камеры видеонаблюдения, в голову сразу же приходят параметры, связанные со словом «камера видеонаблюдения»: разрешение, пиксели, угол обзора. Но сложность в том, что видеонаблюдение может проводиться при разной освещенности, в разных погодных условиях, в помещении или на улице.

Большое разрешение и много пикселей не являются всеобъемлющими показателями эффективности. Для получения по-настоящему качественной картинки необходимо наличие технологий улучшения изображения камер видеонаблюдения.

Что такое технологии улучшения изображения?

Отличие камеры наблюдения от камеры для любительской съемки в том, что у первой нет оператора, который контролирует процесс. Поэтому необходима возможность поддержки программного обеспечения, способного самостоятельно настраивать функционал камеры.

Какие технологии улучшения изображения используются в камерах?

  • WDR – Wide Dynamic Range или широкой динамический диапазон – самая распространенная технология. С ее помощью мы получаем видео, на котором нет темных или засвеченных участков. Камера в реальном времени с помощью специальных алгоритмов обработки данных соединяет два изображения, яркое и темное, объединяя удачные участки и формируя качественную картинку. Это особенно актуально для помещений с окнами на солнечной стороне или для наблюдения за улицей, где любая тень может создать зоны контраста и стать слепой зоной. Подробней об этой технологии можно ознакомиться в нашей статье “Что такое WDR или для чего он используется в камерах наблюдения”. Для сравнения ниже приведены два изображение - без обработки и с включенной аппаратной функцией WDR:
    WDR улучшает изображение и теперь можно лучше различить затемненные участки, но отображение цветов слегка нарушилось - это издержки технологии WDR. Если функция WDR для вас теперь, после прочтения данной статьи имеет значение, обратите внимание на камеры Hikvision или HiLook:
  • BLC – Back Light Compensation или компенсация встречной засветки. Эта технология уступает по своим возможностям WDR, так как просто понижает контрастность, затемняя светлые участки и осветляя темные. Качество изображения теряется, и мы можем получить изображение с “передержанными” участками. На рисунке ниже для сравнения изображение без обработки BLC и изображение со включенным BLC. На втором изображении видно, что задний фон “передержан”;
  • 3-DNR – 3-Dimensional Noise Reduction или трехмерное шумоподавление. Функция, без которой не обойтись при наблюдении за быстро движущимися объектами в условиях слабой освещенности. Без нее изображение получается слишком шумным, теряя качество и вместе с ним возможность просмотра мелких деталей;
  • HLC – High Light Compensation или компенсация яркой подсветки – крайне актуальная технология при наблюдении, когда в кадре присутствуют яркие источники света - фонари, фары автомобилей и прочее - которые обуславливают наличие засвеченных участков на видео и невозможность различения деталей на затемненных участках. HLC маскирует яркие источники света и выравнивает яркость изображения на всех участках, в результате чего, можно различать детали на темных участках видео. HLC помогает различать номера машин при включенных фарах;
  • AWB (Auto White Balance) - автоматический баланс белого цвета - функция автоматической регулировки отображения цветов в условиях освещения от разных источников света - солнечный свет, лампы, освещение в пасмурный день и прочее. Камера не всегда может правильно отображать цвета и оттенки на видео. Например, изображение может содержать больше синих оттенков или желтых, что искажает реальную картину. AWB позволяет устранить данные искажения или по крайней мере максимально возможно приблизить видеоизображение к реальным цветам;
  • AGC (Automatic Gain Control) - автоматическая регулировка усиления (АРУ), функция, которая позволяет усилить выходной видеосигнал с видеоматрицы камеры, даже при низкой освещенности. Обратной стороной AGC может являться увеличение уровня шумов на изображении, т.к. AGC не подавляет шумы;
  • Smart IR – алгоритм, отвечающий за регулировку дальности воздействия инфракрасного излучения при наблюдении в темноте. Если камера не поддерживает smart IR, то опознать объекты, стоящие в темноте близко к камере, практически невозможно: например, у человека лицо будет засвечено; для сравнения, ниже приведены изображения без Smart IR и с функцией Smart IR:
  • ROI (Region of Interest) - область интереса - функция в камерах наблюдения, которая позволяет установить разные качества изображения для разных участков на кадре видеоизображения. Например, камера направлена на вход в вестибюле и в кадр камеры попадает не только вход и входящие посетители, но и потолок и боковые участки, которые не имеют большого значения по сравнению со входом. В этом случае можно активировать ROI - установить высокое разрешение для участка отображающего вход и низкое разрешение для других участков кадра. ROI в результате позволит оптимизировать размер архива и снизит нагрузку на сеть.

Функции улучшения изображения реализовываются в IP камерах и в видеорегистраторах, а также присутствуют в ряде камер формата HD-TVI, HD-CVI.

Характеристик, влияющих на выбор систем видеонаблюдения, гораздо больше, чем разрешение и количество пикселей на дюйм. Будьте внимательны при выборе IP камер наблюдения и опирайтесь на условия, в которых камера должна будет выполнять свою работу.

Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!