-25%
Скидка на IP-Видеонаблюдение
Блог
Назад к статьям

Технология PoE: описание, стандарты и преимущества

С каждым годом всевозможных цифровых устройств становится больше, а способы подключения и передачи данных становятся более прогрессивными и безопасными. Примером такой системы подключения является PoE. В этой статье мы поговорим о технологии PoЕ: для чего она используется, какие у нее преимущества и недостатки.
PoE, или Power over Ethernet - это технология передачи электропитания и данных через витую пару, по сети Ethernet. Например, PoE используют для подключения IP-камер, сетевых накопителей, точек доступа, IP-телефонии. Таким образом, устройства, которые поддерживают технологию PoE могут быть обеспечены электрическим питанием через тот же кабель, по которому передаются данные, т.е. по витой паре. Использование PoE технологии значительно упрощает и облегчает построение систем видеонаблюдения и их монтаж.

Как работает PoE?

Один из способов подачи питания по технологии PoE - это использование незадействованных жил в витой паре. Например, в сетях Fast Ethernet (скорость передачи 10-100 Мбс), для передачи данных используются только 4 жилы (или две пары). Остальные 4 жилы (если мы говорим о восьмижильном кабеле UTP) не используются. Вот как раз эти 4 жилы и могут использоваться для подачи питания. Такой метод PoE определяется стандартом IEEE 802.3af и называется методом B (см рис ниже).

Другой способ PoE также определяется стандартом IEEE 802.3af и называется методом A. Этот способ предполагает подачу питания по тем же жилам витой пары, по которым происходит и передача данных (см рис. ниже). При этом передача данных (высокочастотный сигнал) не подвергается влиянию передачи постоянного напряжения питания по тем же проводам.

Что такое midspan и endspan

В технических спецификациях для устройств PoE можно часто встретить термины midspan и endspan. Что это такое? Отвечая на этот вопрос, давайте взглянем на рисунок ниже, на котором представлен схематично пример подключения камеры наблюдения по технологии PoE.

На этом рисунке коммутатор является устройством endspan, т.е. конечным источником питания, при котором не предполагается подключение дополнительных промежуточных устройств для обеспечения питания и передачи данных. К устройствам endspan относят, в основном, все коммутаторы с функцией PoE, в нашем каталоге вы можете посмотреть следующие endspan PoE коммутаторы :

А что же такое midspan? Предположим, что у нас уже используется IP камера, подключенная к обычному коммутатору и мы хотим теперь задействовать функцию PoE. Что для этого можно сделать? Менять коммутатор? Совсем необязательно. Можно использовать PoE инжектор, который относится к midspan устройствам, т.е. к промежуточным источникам питания. На рисунке ниже показано, как подключается midspan устройство для обеспечения PoE для IP камеры.

В нашем каталоге представлены PoE инжекторы от разных производителей, например,


Стандарты PoE

Технология PoE достаточно хорошо стандартизирована и в качестве эталонов сейчас используются несколько спецификаций протоколов PoE Института инженеров электротехники и электроники (IEEE):
1. IEEE 802.3af, в простонародье “обычный” PoE. По этому стандарту выходная мощность на порт должна быть в пределах 15 Вт;
2. IEEE 802.3at или PoE+ с выходной мощностью на порт до 30 Вт; Есть также расширение стандарта IEEE 802.3at, предложенное компанией Cisco - UPoE 802.3bt с выходной мощностью на порт до 60 вт;
3. IEEE 802.3bt или PoE++ с выходной мощностью до 90 Вт.
Выбирать стандарт PoE необходимо в соответствие с техническими требованиями оборудования и возможностями вашей сети. Например, обычные камеры, с потреблением мощности 5-7 Вт, вполне могут работать с коммутаторами поддерживающими стандарт IEEE 802.3af. Некоторые камеры наблюдения, которые имеют улучшенные характеристики ИК подсветки или моторизованный объектив уже потребуют больше мощности и для таких камер подойдут только PoE+ или PoE++ коммутаторы или инжекторы. Некоторые PTZ камеры работают только с PoE++. Надо отметить, что многие коммутаторы поддерживают несколько стандартов одновременно, например, IEEE802.3af/at - обеспечивая разные выходные мощности на разных портах. Также многие производители позаботились о том, чтобы их устройства имели обратную совместимость, например, коммутатор с поддержкой IEEE 802.3bt может обеспечить и IEEE802.3af/at.
Стандарты PoE не только определяют требования к выходной мощности источников питания, но и другие функции и параметры. Например, коммутатор, соответствующий стандартам PoE не должен подавать питание на IP камеру, которая не поддерживает PoE. Для этого коммутатор, при подключении внешнего устройства производит проверку и классификацию необходимого питания. Поэтому, ничего страшного не произойдет, если вы подключили в PoE порт камеру без поддержки PoE, в этом случае будет происходить только передача данных.

Плюсы и минусы PoE

Если вы решаете, стоит ли внедрять систему PoE в вашей организации, то ознакомьтесь с ее преимуществами и потенциальными недостатками. Почему потенциальными? Потому, что они являются недостатками не для всех.

Плюсы

1. PoE прост в обслуживании. Не нужно покупать и чинить адаптеры и блоки питания или устанавливать дополнительные розетки. Один сетевой кабель будет передавать электропитание и данные к подключенным устройствам. И никаких лишних проводов!
2. PoE позволяет подключить к сети оборудование, которые находится в труднодоступных местах. Например, к камерам или точкам доступа, находящимся на высоте, к компьютерному оборудованию при ограниченном количестве розеток.
3. PoE-системы являются электрически безопасными из-за максимума в 57 Вольт. Для обслуживания PoE не обязательно привлекать штатного электрика, и не требуется специального класса доступа по электробезопасности.

Минусы

1. Стоимость. Пожалуй, это один из главных недостатков. PoE коммутаторы или инжекторы могут повысить стоимость системы видеонаблюдения, но с другой стороны, создание и обслуживания отдельной системы питания для камер может обойтись еще дороже - это дополнительные затраты на кабель питания, блоки питания и соответственно стоимость обслуживания.
2. Ограниченная дистанция передачи PoE - 100 метров, как ограничение, вообще для сетей Ethernet. Однако, сейчас многие коммутаторы PoE имеют возможность использовать расширенный режим - подача питания на расстояния до 250 м, но со скоростью до 10 Мбс.

В целом у технологии PoE скорее больше преимуществ, чем недостатков. Но делать выводы необходимо исходя из особенностей работы конкретной организации. Если вы задумались о подключении системы PoE, но пока не уверены в выборе, вы можете связаться с нашими специалистами и задать им интересующие вас вопросы.
Посмотрите ассортимент наших товаров в интернет-магазине
У Вас появились вопросы?
Оставьте заявку на звонок нашего консультанта
Получите доступ к своим камерам с любой точки мира через интернет!